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겨울철 감기 & 뇌졸중 예방을 위한 과일.유자 글의 상세내용

『 겨울철 감기 & 뇌졸중 예방을 위한 과일.유자 』글의 상세내용을 확인하는 표로 제목 , 부서명 , 등록일 , 조회 , 첨부 , 내용으로 나뉘어 설명합니다.

제목 겨울철 감기 & 뇌졸중 예방을 위한 과일.유자
부서명 방문보건담당 등록일 2013-12-05 조회 5234
첨부 jpg 파일명 : 유자21.JPG 유자21.JPG 바로보기
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유자는 기온이 떨어지면 걸리기 쉬운 감기, 뇌졸중 예방에 도움을 주는 과실   
                                                               *감기 예방에 기여 - 비타민 C가 100g당 105mg(사과의 25배)  
 
1.항(抗)산화 비타민인 비타민 C는 혈관에 쌓인 유해(활성)산소를 없애 동맥경화, 혈관 노화도 억제한다.
2.껍질에는 헤스페리딘이란 성분이 들어 있어. 혈압을 안정시키고 모세혈관을 강화 - 뇌졸중, 고혈압 예방
-헤스페리딘 비타민 C의 체내 흡수를 돕고, 비타민C가 산화되는 것을 막아주는 역할도 한다.
3.혈압 조절을 돕는 칼륨(100g당 262mg)도 풍부하다.
-칼륨은 체내 과잉 나트륨을 몸 밖으로 내보내는 작용을 한다.(혈압상승 억제)
4.식이 섬유의 일종인 펙틴이 풍부한 것도 유자의 매력이다.
-펙틴은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
5.최근에는 암을 예방하는 식품으로도 기대를 모은다
-전립선암에 걸린 쥐에 유자의 카로티노이드(항산화 성분으로 색소의 일종) 추출물을 주입하고 52주간 관찰한 결과 암세포의 성장이 억제됐다는 연구결과가 나왔다.
-유자의 카로티노이드는 과육보다 껍질에 더 많이 들어 있다.
-유자의 껍질에는 유자의 쓴맛 성분인 리모네이드가 들어 있는데 이 또한 암 예방에 효과가 있는 것으로 알려진 물질이다.
6.항산화 비타민인 비타민 C도 껍질에 많다.
-유자차를 만들 때 껍질까지 함께 넣는 것이 암 예방에 더 효과적 이다. 

< 유자에 대한 tip >
-유자를 즐겨 먹는 나라는 한국과 일본 정도이다.
-우리나라가 세계에서 가장 많이 생산 : 향이 짙고 껍질이 두껍기로도 국내산이 최고이다.
(전남 고흥, 완도, 장흥, 진도, 경남 남해, 거제, 통영 등이 주산지)
-유자는 껍질이 울퉁불퉁하고 두꺼우며 광택이 나고 담황색인 것이 당도가 높고 향과 맛도 좋다.
*구입한 후엔 폴리에틸렌 봉지에 넣어 냉동 보관해야 건조를 막고 향기를 오래 보전할 수 있다.
*유자차를 매일 1~2잔씩 마시면 냉증 치료와 피로회복에 효과적임.
*유자즙을 오래 보관하려면 종이 필터에 걸러 냉동실에 넣어둔다.
*과즙을 짜고 난 유자는 그물망, 천 주머니 등에 넣어서 목욕할 때 욕조에 띄워둔다.
*욕실에 향기가 퍼져 기분이 좋아지고 피로가 풀리며 겨울에 손발이 트는 것을 막을 수 있다. 
 

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