제목 | 안전한 서천 한우만들기 밤낮이 따로 없다 | ||||
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작성자 | 전체관리자 | 등록일 | 2010-09-09 | 조회 | 6181 |
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최근 농축산물의 안전성에 대한 소비자의 관심과 수요가 커지면서 HACCP(위해요소중점관리제도)인증을 받기 위한 서천 한우농가들이 야간 교육까지도 불사하는 등 바쁜 걸음을 내딛기 시작했다.
서천군농업기술센터는 9월 6일부터 14일까지 총 4회에 걸쳐 농장일이 끝나는 저녁시간을 이용해 안전축산물 생산을 위한 ‘한우농가HACCP인증 기본교육’을 실시해 큰 호응을 얻고 있다. 현재까지 충남 도내 HACCP인증을 받은 한우농장은 14개소뿐인 만큼 서천군은 HACCP인증 농가를 늘려 ‘서천의 축산물은 안전하다’는 인상을 강하게 심는다는 방침이다. 이를 위해 농업기술센터에서는 HACCP에 대한 기초적인 이론 교육을 시작으로 농장에서 가장 힘들어하는 각종 기록부 작성요령을 지도하는 한편, 타지역 HACCP지정농장의 벤치마킹, HACCP인증에 대한 컨설팅 등 다양한 지원사업을 전개할 계획이다. 첫날 교육에 부부가 참석한 신한섭(신한농장, 마산 군간)씨는 “농장에서 식탁까지(Farm to Table) 안전한 축산물" 생산은 이제 더 이상 선택이 아닌 필수라는 각오로 나왔다”며 소비자가 믿고 찾는 서천 한우 생산을 위해 주경야독(晝耕夜讀)하는 농업인들의 마음이 소비자들에게 전해져 지역 축산물의 판로 확대로 이어지길 기대했다. HACCP(위해요소중점관리제도)은 가축의 사육, 도축, 가공, 포장, 유통, 소비의 전과정에서 축산 식품의 위생에 해로운 영향을 미칠 수 있는 위해요소를 사전 분석해 제거함으로써 축산물의 안전성을 확보하는 과학적이고 체계적인 위생관리 기법이다. ● 자료문의 : 서천군농업기술센터 친환경기술과 경영축산담당 950-7181~3 |
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