제목 | 서천 한우, 전국 최고를 달린다 | ||||
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작성자 | 전체관리자 | 등록일 | 2010-09-09 | 조회 | 6583 |
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이탈리안 라이그라스와 청보리를 급여한 한우 평가회(9 8일).jpg
?atchFileId=FILE_000000000052638&fileSn=0 이탈리안 라이그라스와 청보리를 급여한 한우 평가회(9 8일).jpg 이탈리안 라이그라스와 청보리를 급여한 한우 평가회 (15).JPG ?atchFileId=FILE_000000000052638&fileSn=1 이탈리안 라이그라스와 청보리를 급여한 한우 평가회 (15).JPG 이탈리안 라이그라스와 청보리를 급여한 한우 평가회 (14).JPG ?atchFileId=FILE_000000000052638&fileSn=2 이탈리안 라이그라스와 청보리를 급여한 한우 평가회 (14).JPG |
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서천군농업기술센터(소장 김인구)와 농촌진흥청(청장 민승규)은 지난 2008년 8월부터 24개월간 거세한우에 청보리와 이탈리안 라이그라스 급여 연구를 통해 일당증체량은 22% 개선하는 한편 사료비는 20% 절감할 수 있다는 결과를 발표해 축산 농가들의 큰 관심을 모았다.
지난 9월 8일 서천군농업기술센터 교육관에서 경종농가와 축산농가, 축산관련 단체, 공무원 및 농·축협 담당자 등 100여 명이 모여 가진 이날 평가회에 따르면 실제 이탈리안 라이그라스를 거세한우에 급여해 본 결과, 일당증체량이 관행(0.67kg)보다 22% 향상된 0.82kg으로 크게 개선되었으며 30개월 체중도 관행 676kg보다 60kg이 더 큰 735kg로 나타났다. 이날 평가회에 참석해 맛을 본 관계자들의 반응은 더욱 놀라왔다. 이탈리안 라이그라스를 급여한 한우고기의 육질분석 결과, 육질이 부드럽고, 향미가 우수할 뿐만 아니라, 한우고기의 등급을 결정하는 데 중요한 요소인 근내지방도(筋內脂肪度; marbling score)가 평균 4.9를 보여, 그간 관행 거세우(去勢牛)의 평균 3.8 보다 월등하게 높은 고급 한우고기가 생산될 것으로 기대되어 지역 한우농가 소득에 크게 기여할 것으로 예상되기 때문이다. 이번 연구를 진행한 농촌진흥청 초지사료과 임영철 과장은 “이탈리안 라이그라스는 습해에 적응성이 높아 재배에 유리하고 소들의 기호성이 좋아 한우 사육에 유리하다”고 말했다. 서천군농업기술센터 김인구 소장은 “이번 연구 결과를 토대로 서천 한우의 품질을 높이는 한편 진행중인 한우 농가의 HACCP 인증 획득, 경영 컨설팅 지원 등을 통해 보다 안전하고 건강한 서천의 농축산물 만들기에 만전을 기하겠다”고 밝혔다. ● 자료문의 : 서천군농업기술센터 친환경기술과 경영축산담당 950-7181~3 |
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