제목 | 소곡주 관능평가 | ||||
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작성자 | 전체관리자 | 등록일 | 2014-06-23 | 조회 | 4700 |
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소곡주 관능평가 (1).JPG
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이날 평가회는 찰벼품종별 재배 특성에 대한 설명 후 전주전통술연구소 정철기 연구원의 협조하에 찰벼 품종별 관능평가에 이어 소곡주 명품화 발전방향에 대한 폭넓은 컨설팅의 순으로 진행되었다.
한산소곡주는 우리나라에서 가장 오랜 역사를 가진 술 중 하나로 1,500년 전 백제 시대 때부터 전해진 명주로 오랜 발효와 숙성을 거쳐 빚어지기 때문에 맛이 매우 부드러워 한 번 먹으면 취하는 줄 모르고 즐겨 마시는 민속주로 유명하다. 서천군에서는 이런 유명세에 맞춰 2011년부터 한산소곡주 명품화 육성을 위한 사업을 추진 중에 있으며 현재 제조면허를 취득한 50개 업체에서 올 해만해도 100억원의 매출을 예상하고 있고, 주재료인 찹쌀의 소비량도 매년 증가 추세(371톤/70ha)에 있다. 그러나 세계적 전통주로 도약하기 위해서는 몇가지 해결하여할 문제점들이 있다. 보통 몇 대에 걸쳐 소곡주 제조법이 전해지면서 가양주 농가들마다 소곡주를 빚는 주재료인 찹쌀의 품종이 달라 금번 품종별 관능평가회를 통해 적정품종을 선발하여 품질관리를 위한 체계를 갖춰 나가고자 한다. 이에 농업기술센터에서는 소곡주의 제조공정에 대한 표준화 등에 앞서 가장 시급히 해결해야 할 것으로 소곡주의 적합한 찰벼의 품종을 결정하는 것으로 판단하고, 1차적으로 2009년까지 찰벼의 시험평가를 거쳐 소곡주 전용찰벼를 시범 재배하였으며, 2013년부터는 2차적으로 한산소곡주영농조합법인과 함께 5종의 찰벼를 시험 재배 후 소곡주를 담가, 이날 소곡주 전용품종 선발을 위한 관능평가회를 가지게 되었다. |
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