제목 | 사료용 옥수수 품종선발 평가회 | ||||
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작성자 | 전체관리자 | 등록일 | 2014-08-18 | 조회 | 3205 |
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사료용 옥수수 품종선발 평가회 (1).JPG
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서천군농업기술센터(소장 김인구)는 국립식량과학원과 함께 8월 13일 마산면 이향원 농가의 포장에서 사료용 옥수수 재배 농가 30여명이 참석한 가운데 국산 사료용 옥수수 품종에 대한 평가회를 가졌다.
이날 평가회에선 서천지역에 적합한 사료용 옥수수로 기존에 보급된 ‘광평옥’에 이어 ‘평강옥’이라는 품종을 선발했는데, 수량증대효과와 더불어 녹체성이 생육후기까지 지속되어 사료로써의 효율성이 좋은 것으로 평가됐다. 특히, 줄기가 굵어 쓰러짐에 강한 특성을 보여 외국산 품종을 충분히 대체할 수 있을 것이라는 기대를 모았다. 사료용 옥수수는 가축의 기호성과 품질이 좋고 사료 가치가 우수하여 여름 사료작물 중 최고로 치는데, 현재 활용하는 대부분의 외국산 옥수수 품종은 지역 적응성이 떨어지는 경향이 있었다. 이에 농업기술센터와 국립식량과학원이 함께 서천 관내에 잘 적응하는 사료용 옥수수 품종을 선발할 목적으로 국산 4품종과 수입종(P3394)을 비교할 수 있도록 재배하여 이날 품종평가회를 갖게 되었다. 이에 대하여 국립식량과학원 손범영 박사는 “외국산 품종 대체를 위하여 현재까지 ‘광평옥’과 같은 우수한 품종을 개발하여 농가에 보급시켜왔다.”면서, 품종을 좀 더 다양화 시켜 ‘평강옥’과 같은 우량 신품종을 선보이게 되었다”라는 설명을 덧붙였다. 농업기술센터 관계자는 “평가회서 선발된 사료용 옥수수품종을 농가들한테 적극 장려하여, 축산농가들이 우수한 사료를 활용하여 농가소득을 증진할 수 있도록 노력하겠다.”라고 밝혔다. |
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